Strategia numero 4
ALLERGIE O INTOLLERANZE ALIMENTARI:
il tuo Supermercato di fiducia ti conosce e ti aiuta a fare la spesa!
“che l’alimento sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo alimento” (Ippocrate)
“che l’alimento sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo alimento” (Ippocrate)
Parlo da celiaca conclamata, ma anche da persona cosciente che oggi sempre più individui manifestano allergie o ipersensibilità o intolleranze alimentari ( i più comuni responsabili sono glutine, olio vegetali, lattosio, ecc.) o il fauvismo (non il Movimento pittorico francese! ma la malattia congenita che ha a che fare con i legumi) o patologie come il diabete.
I supermercati e/o negozi di alimentari possono dedicare maggiore attenzione alle intolleranze, allergie e patologie alimentari.
Come?
Predisponendo dei repository dedicati con i prodotti per chi segue una dieta particolare per motivi di salute o per scelta.
Vantaggio: il consumatore con intolleranze, allergie e patologie alimentari troverà più facilmente di cosa cibarsi.
Si sentirà “invitato ad un buffet da un Amico che si ricorda della sua dieta”.
Per fare degli esempi pratici:
DIABETE:
Il diabete mellito è una malattia cronica caratterizzata dall’aumento della concentrazione di glucosio nel sangue a causa di un difetto assoluto o relativo dell’ insulina. In realtà esiste un’altra condizione patologica detta diabete insipido.
Seguire una dieta controllata e sana serve soprattutto a mantenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue, mediante un corretto apporto alimentare di tutti i nutrienti necessari alla salute dell’organismo.
A volte forme di diabete insorgono in tarda età.
Esistono i prodotti dietetici “per diabetici”e potrebbero essere messi in maggiore evidenza per il consumatore diabetico anche i vini che contengano meno del 2% di glucosio, i dolcificanti naturali quali il fruttosio o artificiali come la saccarina, il ciclamato, l’aspartame o l’acesulfame … |
CELIACHIA:
Gli esami sierologici rilevano questa malattia a qualsiasi età, che altrimenti non verrebbe diagnosticata, in 1 individuo su 100 della popolazione Europea (con differenze regionali).
Esistono i prodotti certificati “senza glutine” molti dei quali anche in comune commercio. |
Inoltre una larga fetta della popolazione oggi segue la Nutrizione Vegetariana per motivi diversi (religiosi, ecologici e salutistici) in cui il vantaggio della dieta sembra essere riconducibile, più che al minor consumo di carne (rossa), al maggior consumo di alimenti con effetti positivi sulla salute, quali frutta, verdura, cereali integrali, olii vegetali non-idrogenati, noci, alimenti vegetali non elaborati.